Peresmian Pilot Project Budidaya Rumput Laut Skala Besar: Upaya Presiden RI dalam Mendorong Inovasi Mekanisme dan Teknologi

Kamis 29 Februari 2024, Dinas Perindustrian Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) turut hadir dalam kunjungan Presiden RI ke Pilot Project Budidaya Rumput Laut Skala Besar Mekanisme dan Teknologi di selat ekas kabupaten Lombok timur. Presiden Republik Indonesia yang dalam hal ini di wakilkan oleh menko bidang kemaritiman dan investasi Luhut Binsar Pandjaitan turut hadir dalam acara tersebut. Acara ini tidak hanya menjadi momentum penting dalam upaya meningkatkan produksi rumput laut di Indonesia, tetapi juga menandai komitmen keras pemerintah dalam memperkenalkan teknologi terkini dalam sektor kelautan.

Peresmian pilot project ini secara resmi dilakukan oleh Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, yang turut didampingi oleh Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang, serta Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono. Kehadiran para menteri tersebut menegaskan pentingnya kerja sama lintas sektor dalam mengembangkan industri kelautan yang berkelanjutan di Indonesia.

Turut hadir dalam acara ini adalah tamu undangan dari Pemerintah Provinsi NTB, yaitu Penjabat (Pj) Gubernur Lalu Gita Ariadi, serta perwakilan dari Pemerintah Kota Mataram dan Pemerintah Kabupaten Lombok Timur. Kehadiran mereka menandakan komitmen bersama dalam mengembangkan sektor kelautan dan perikanan di wilayah NTB.

Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, menegaskan bahwa pilot project ini adalah langkah awal yang sangat penting dalam mewujudkan visi pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis kelautan. “Dengan berbagai inovasi yang diterapkan, kita dapat membuktikan bahwa Indonesia mampu menjadi pemimpin dalam industri kelautan dunia,” ujarnya.

Acara peresmian pilot project ini diakhiri dengan kunjungan Menko Marves dan para menteri ke fasilitas budidaya rumput laut yang telah beroperasi. Mereka juga berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan petani rumput laut dan melihat secara langsung bagaimana teknologi modern diterapkan dalam praktik budidaya sehari-hari.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi yang tinggi, pilot project budidaya rumput laut skala besar ini diharapkan menjadi model bagi pengembangan sektor kelautan di seluruh Indonesia. Langkah-langkah konkret seperti ini menjadi landasan kuat dalam membangun masa depan yang lebih cerah bagi industri kelautan Indonesia.