13 Mei 2024

Sambut Kunjungan Dirjen Agro Kemenperin di NTB: Disperin Kumpulkan Semua Stakeholder Industry Sampaikan Potensi Daerah

Mataram, 29 Februari 2024 – Hari ini, Direktur Jenderal Agroindustri Kementerian Perindustrian (Kemenperin), Bapak Putu Juli Ardika, melakukan kunjungan kerja ke Dinas Perindustrian NTB dalam rangka memperkuat kerjasama antara pemerintah pusat dan daerah dalam pengembangan sektor agroindustri daerah.

Dalam kunjungannya, Bapak Putu Juli bertemu dengan Kepala Dinas Perindustrian NTB, Ibu Nuryanti, ME, beserta jajaran. Mereka membahas berbagai upaya untuk meningkatkan daya saing dan produktivitas sektor agroindustri di wilayah Nusa Tenggara Barat.

Bapak Putu Juli menyampaikan komitmen Kemenperin dalam mendukung pengembangan industri agro di daerah, termasuk melalui penyediaan bantuan teknis, pelatihan, dan fasilitas pendukung lainnya. Ia juga menyoroti pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah serta sektor swasta dalam menciptakan ekosistem yang kondusif bagi pertumbuhan industri.

Sementara itu, Ibu Nuryanti menyambut baik kunjungan dari Kemenperin dan menyatakan kesiapannya untuk bekerja sama dalam mengakselerasi pengembangan sektor agroindustri di daerahnya. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mencapai tujuan bersama dalam memajukan industri di Indonesia.

Nuryanti juga menyampaikan terkait potensi industri di Nusa Tenggara Barat mulai dari sektor pertanian seperti Kelapa, Rumput laut, Kemiri, Tembakau, Coklat, Garam, Biji kakao, Kelor, Porang, Umbi dan masih banyak lagi.

Dalam pertemuan tersebut turut hadir juga perwakilan Disperin Kab/Kota Se-NTB, para IKM binaan Disperin NTB yang sudah naik kelas maupun menengah atas dan dari mereka semua pun menyampaikan potensi, harapan, hingga masukan untuk perkembangan serta kemajuan Industry di Nusa Tenggara Barat.

“Kami punya KOIN (Komunitas Industry) yang di dalamnya menghimpun seluruh sektor Industry yang nantinya akan menjadi role model bagi para industri kecil dan kami targetkan akan menjadi percontohan bagi daerah lain” Tutup Nuryanti (29/2).

Kunjungan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang membuahkan kerjasama yang lebih erat antara Kemenperin dan Dinas Perindustrian NTB, serta memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di wilayah Nusa Tenggara Barat.