Rapat Penyusunan Studi Kelayakan Pembangunan Kawasan Industri Sumbawa Barat

Taliwang – Pada tanggal 9 Juli 2024, sesuai dengan undangan dari Kepala Dinas PUPR mewakili Sekda Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), telah diadakan rapat penyusunan studi kelayakan (feasibility study/FS) untuk pembangunan kawasan industri di Sumbawa Barat. Acara tersebut dihadiri oleh berbagai pihak termasuk perwakilan dari Kementerian Perindustrian/Bidang Perwilayahan Industri, PT. Amin (Aman Mineral Industri), Dinas Perindustrian Provinsi NTB yang diwakili oleh Kabid Kerjasama Arifin, MH beserta tim, OPD lingkup Pemda KSB, serta Tim Penyusun FS.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Dinas Perindustrian Provinsi NTB, diikuti oleh sambutan dan pembukaan resmi oleh Kepala Dinas PUPR KSB. Selanjutnya, Tim Konsultan memberikan pemaparan yang mencakup pendahuluan, gambaran umum kawasan industri, kajian aspek tata ruang, konstruksi, lingkungan, dan finansial. Dalam aspek finansial, diperkirakan biaya investasi sementara yang dibutuhkan untuk pembangunan kawasan industri Sumbawa Barat mencapai sembilan triliun rupiah, termasuk nilai lahan.

Diskusi kemudian dilanjutkan dengan penyampaian saran dari peserta rapat untuk penyempurnaan studi kelayakan. Salah satu saran penting disampaikan oleh perwakilan Kementerian Perindustrian, Bapak Bayu, yang menekankan pentingnya segera mendapatkan perusahaan pengelola agar fasilitas sarana dan prasarana kawasan industri dapat segera dibangun. Selain itu, diharapkan proyek ini dapat dimasukkan kembali dalam usulan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025-2029.