Kunker Dirjen Industri Agro: Disperin NTB Perlihatkan Potensi Industri di APHT Lombok Timur

Lombok Timur – Direktorat Jenderal Industri Agro Putu Juli Ardika melakukan kunjungan kerja yang bertujuan untuk memantau langsung proses produksi tembakau di Aglomerasi Pabrik Hasil Tembakau (APHT) di Paok Motong, Kabupaten Lombok Timur. Kunjungan ini didampingi oleh Dinas Perindustrian Provinsi NTB, Dinas Perindustrian Kabupaten Lombok Timur, dan pihak pengelola APHT Paok Motong, Jumat 1/3/2024.

Selama kunjungan, Dirjen Industri Agro bersama rombongan meninjau seluruh tahapan produksi tembakau yang menjadi sumber pendapatan utama dari pajak rokok. Mereka secara teliti memeriksa proses penjualan, manajemen pemasaran, serta status rokok yang dihasilkan, baik yang sudah memiliki legalitas maupun permasalahan terkait peredaran rokok ilegal yang masih menjadi masalah di masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Dirjen Industri Agro juga berdialog dengan pengelola APHT dan masyarakat pekerja. Mereka mendengarkan berbagai masukan dan permasalahan yang dihadapi oleh pihak pengelola dan masyarakat pekerja terkait produksi dan distribusi tembakau. Permasalahan yang disaring mencakup berbagai aspek, mulai dari manajemen pemasaran hingga upaya penanggulangan peredaran rokok ilegal.

Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan produktivitas industri tembakau, Dirjen Industri Agro berkomitmen untuk bekerja sama dengan pihak terkait, baik dari pemerintah maupun swasta, dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapi oleh industri tersebut. Langkah-langkah strategis akan diambil untuk mengatasi masalah-masalah tersebut demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut.

Kunjungan kerja Dirjen Industri Agro ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan industri tembakau di Paok Motong dan sekitarnya, serta membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui peningkatan kesejahteraan ekonomi.