Kadisperin Tampil Percaya Diri! Jabarkan Inovasi Anugerah ASN Tingkat Provinsi NTB 2023

Pada hari Senin, 11 Desember 2023, di Ruang Rapat Kepala BKD Provinsi NTB, Ibu Nuryanti, SE., ME., Kepala Dinas Perindustrian NTB, memberikan presentasi inovasi pada acara Anugerah ASN Tingkat Provinsi NTB. Dalam kesempatan ini, Ibu Nuryanti mengulas sejumlah inovasi yang telah dirancang oleh Dinas Perindustrian NTB untuk tahun 2023.

Inovasi pertama yang disajikan adalah Simanis, sebuah aplikasi berbasis Android yang bertujuan untuk mengelola dan memberikan kemudahan pelayanan kepada Industri Kecil, Menengah, dan Besar di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Simanis diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung perkembangan sektor industri di daerah tersebut.

Selanjutnya, iDoors, sebuah aplikasi pelayanan integratif dan holistik, dijelaskan sebagai sistem yang dikembangkan untuk mempercepat peningkatan kualitas industri kecil menengah secara sistematis dan berkelanjutan. Dengan pendekatan ini, Dinas Perindustrian NTB berupaya menciptakan lingkungan industri yang berkelanjutan dan mampu bersaing secara global.

Inovasi ketiga, Maskulin (Kemasan Steril Kuliner Legend), merupakan pelayanan khusus kepada Industri Kecil Menengah (IKM) untuk menerapkan teknologi pengemasan steril. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan umur simpan produk makanan pada suhu ruangan tanpa penggunaan bahan pengawet.

Pengendali (Pengembangan Kendaraan Listrik) menjadi inovasi keempat yang dihadirkan sebagai program strategis. Tujuan utama dari inisiatif ini adalah mewujudkan ekosistem industri kendaraan listrik, mendukung kemandirian energi, dan mencapai target NTB Zero Emission pada tahun 2035.

Terakhir, inovasi KOIN (Komunitas Industri) dipresentasikan sebagai Base Community yang ditujukan untuk kalangan milenial. Tujuan KOIN adalah membangun iklim dan ekosistem industri secara sistematis dan komprehensif, melibatkan generasi muda dalam pertumbuhan sektor industri NTB.

Ibu Nuryanti juga mengungkapkan bahwa sejumlah IKM telah meraih penghargaan sebagai pengakuan atas prestasi dan inovasi mereka. Harapannya, dengan terus mengembangkan inovasi ini, IKM di NTB akan terus berkembang, memberikan kontribusi positif bagi pertumbuhan ekonomi dan industri di wilayah NTB.