Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /var/www/vhosts/disperin.ntbprov.go.id/httpdocs/includes/menu.inc).

KUNJUNGAN KE IKM KERAJINAN TENUN “MENTARI” DI DESA KERTASARI, KECAMATAN TALIWANG, KABUPATEN SUMBAWA BARAT

Primary tabs

Kunjungan kerja yang didampingi oleh Dinas Koperindag Kabupaten Sumbawa Barat dilaksanakan pada Senin, 13 November 2017. Desa Kertasari merupakan desa dengan sentra kerajinan tenun yang terdiri dari 12 IKM. Masyarakat desa ini merupakan pendatang dari Sulawesi dan menenun merupakan tradisi turun temurun yang diwariskan sebagai salah satu budaya mereka. Produk dipasarkan di wilayah Kabupaten Sumbawa Barat sampai dengan Lombok Timur, yaitu Tanjung Luar. Pemasaran di Tanjung Luar sudah memiliki jaringan dan rutin dikirim satu kali dalam sebulan dengan produk sebanyak 30 – 40 lembar kain. Harga yang ditawarkan antara 200-250 ribu rupiah. Warna terang dan motif kotak-kotak menjadi ciri khas tenun dari desa ini. Bantuan berupa bahan benang sudah diberikan oleh Dinas Koperindag Kabupaten Sumbawa Barat, dan tambahan modal menjadi permintaan dari para pengrajin agar usaha mereka lebih berkembang. Dinas Perindustrian Provinsi Ntb untuk selanjutnya akan berkoordinasi dengan stakeholder terkait, sehubungan dengan kondisi dimaksud.

Unit Kerja: