Dinas Perindustrian NTB Hadiri Kegiatan Rekonsiliasi Data IKM se-Indonesia

Bertempat di Grand Ambarukmo Yogjakarta, pada tanggal 27-29 Nopember 2019, Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka Kementrian Perindustrian menggelar acara “Rekonsiliasi Data IKM.” Kegiatan tersebut dihadiri oleh 34 Dinas Perindustrian se-Indonesia. Dinas Perindustrian NTB dalam hal ini diwakili oleh Tim Data yaitu Pak Ijtihad dan Fauzan.

Dalam kesempatan tersebut,  ada beberapa poin yang disampaikan pihak Kementrian, yaitu:

1.      Bagaimana OPD-OPD melakukan pendataan IKM secara efisien

2.      Teknologi bagaimana OPD bisa mendapatkan data di daerah

3.    Permasalahan-permasalahan yang biasa dihadapi daerah dalam mencari data-data IKM dan metode penelitiannya.

“Terkait dengan teknologi mendapatkan data di daerah, ada beberapa daerah yang sudah memiliki dan menerapkan Sistem Aplikasi Industri di antaranya Kalimantan Selatan, DKI Jakarta, dan Yogyakarta. Selain itu sebagian daerah sudah memiliki aplikasi untuk pendataan IKM. Tapi yang paling penting dalam penerapan sistem tersebut yaitu anggaran dan dana pendukung proses tersebut.” Ungkap Pak Ijtihad

“Kita perlu belajar seperti apa pengoperasian aplikasi tersebut kepada dinas-dinas yang sudah menerapkan di daerahnya, karena permasalahan rumit yang sering dihadapi yaitu petugas/tenaga kerja dalam pendataan,” tambah Pak Ijtihad

Melalui kegiatan ini diharapkan ke depannya semua dinas-dinas bisa memanfaatkan perkembangan teknologi untuk mendapatkan data dengan mudah, efisien, serta valid. Dengan adanya data yang lengkap dan valid maka pemerintah bisa memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mendapatkan dan memperoleh informasi.