Dinas Perindustrian NTB Fasilitasi IKM Se-NTB Dapat Bantuan Sertifikat Halal

Primary tabs

Dalam Undang-Undang No.33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, telah diatur bahwa setiap produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal, kecuali produk haram.

Kategori "produk" pada undang-undang itu mencakup barang dan/atau jasa yang terkait dengan makanan, minuman, obat, kosmetik, produk kimiawi, produk biologi, produk rekayasa genetik, serta barang gunaan yang dipakai, digunakan, atau dimanfaatkan oleh masyarakat.

Selain untuk menjalankan peraturan, adanya sertfikat halal juga akan mendorong IKM memiliki daya saing. Pasalnya, produk-produk yang memiliki sertfikat/logo halal tentunya akan membuat masyarakat merasa aman mengkonsumsinya.

Dalam rangka mendukung dan mendorong IKM yang berdaya saing, maka Dinas Perindustrian NTB memfasilitasi pelaku usaha untuk mendapatkan sertifikat halal secara gratis, baik melalui dana APBN, maupun dana APBD.

Pada tanggal 5 Desember 2019 bertempat di STIPark, Lombok Barat, Dinas Perindustrian membagikan sertifikat halal kepada pelaku usaha yang telah mendaftarkan produknya ke Dinas Perindustrian NTB. Pengurusan sertifikat halal dilakukan oleh Bidang Agro.

Adapun beberapa persyaratan administrasi yang harus dipenuhi IKM untuk mengajukan sertifikat halal yaitu:

 

1.      FOTO COPY P – IRT (Olahan Pangan)

2.      Foto copy sertifikat LAIK HYGIENE Sanitasi Jasa Boga (Catering)

3.      IUMK (DinasPerinjinanKab/Kota atau Kantor Camat Setempat

4.      Foto copy KTP

5.      Mengisi formulir pendaftaran

6.      Materai 6000 (3 lembar)

7.      Contoh produksi / kemasan

8.      Denah lokasi usaha

 

Berikut Merupakan  Daftar Penerima Bantuan Sertifikat Halal Bagi IKM se-Provinsi NTB Satuan Kerja Dinas Perindustrian Anggaran APBN Tahun 2019:

No

NAMA IKM/PERUSAHAAN

NAMA PEMILIK

KAB/KOTA

JENIS PRODUKSI

1.

DIAN CATERING

Dian Purbawati

Mataram

Catering

2.

M. RASA

Murni Hayanti Fatimah

Mataram

Aneka Kue

3.

FAVORIT

Yuliati

Mataram

Keripik Bayam

4.

ARRENDI

Siti Arbaiyah

Mataram

Stik Keju

5.

CAHARITY FOOD

Efendi Elim

Mataram

Coklat Rumput Laut

6.

MAMIQ BREAD & CAKE

Lalu Edwin Sapindra

Lombok Barat

Kue donat

7.

KBS (Kekait Brown Sugar)

Haerul Warid

Lombok Barat

Olahan dari Gula Aren

8.

KWT. TUNAS MUDA

Darmawan

Lombok Barat

Kopi Bubuk

9.

KOPI WALET AMMAR SASAMBO

Lalu Buntaran

Lombok Tengah

Kopi dan Campurannya

10.

UD. BAHAGIA

Sahmin

Lombok Tengah

Pengolahan Pangan

11.

LEBAH RINJANI

Sri Yulianingsih

Lombok Tengah

Gula Semut

12.

KOPI KAMPOENG RINJANI

Heramn, S.E.I

Lombok Tengah

Kopi, The, Coklat Kering

13.

DELDA KITCHEN

Baiqatussolihah

Lombok Tengah

Tepung dan Hasil Olahannya

14.

UD. PESISIR SAMUDRA

Mustamin

Lombok Timur

Kerupuk Rumput Laut

15.

BAROKAH

Sapturi

Lombok Timur

Kerupuk Rumput Laut

16.

GELORA

Sumaini

Lombok Timur

The Kelor

17.

CAHAYA MENTARI

Iin Hasanah

Sumbawa

Rengginang, Baawang Goreng

18.

MELATI UNTER

Nuraini

Sumbawa

Dodol Rumput Laut

19.

UD. LALA JINIS

Nurhayati

KSB

Kue Kering (Kacang Sembunyi)

20.

UD. FATIMAH

Fatima

KSB

Kue Kering (Kue Bawang)

21.

UD. CAHAYA FAMILY

Ninik Lestari

KSB

Minuman Herbal Sire Kunyit

22.

UKM PASIR PUTIH

Emi Sulami, S.Pd

Dompu

Brownis Komposit

23.

UKM SENANDUNG CINTA

Indriyani

Dompu

Kue Putri Jagung

24.

UD. ETNIC

Khairunnas

Kab. Bima

Pengolahan Kopi dan Teh

25.

NAYA SWEET

Rohana

Kab. Bima

Kue Kering dan Kue Basah

Semoga sertifikat halal yang difasilitasi oleh Dinas Perindustrian NTB bisa membantu IKM menjadi IKM-IKM yang berdaya saing, tidak hanya di tingkat local dan nasional, tetapi juga mambu menembus pasar internasional.