3 Desember 2022

Maksimalkan Industrialisasi Pangan Olahan Lokal. Dukung Kuliner Legend Mendunia

Kepala Dinas Perindustrian NTB Nuryanti SE., ME. didampingi Kepala UPTD Balai Kemasan Produk Daerah Drs. Agus Supriyanto, Apt Menjadi Narasumber Pada Bimbingan Teknis Program Menejemen Resiko Bagi UMKM Pangan Steril Komersil yang Dilaksanakan Oleh BadanPOM NTB di Hotel Lombok Plaza Rabu 23 November 2022.

Selain itu hadir juga Perwakilan Balai Kemasan Produk Daerah Dinas Perindustrian Provinsi NTB Staf balai kemasan Voxcy Riyan Lesmana S, Amd.TK dan Ardillah Dahlia, S.TP sebagai Peserta dalam Bimbingan Teknis Program Manajemen Risiko bagi UMK Pangan Steril Komersial.

PMR ini merupakan program yang disusun dan dikembangkan untuk menjamin keamanan dan mutu pangan serta kepatuhan terhadap peraturan dan perundangan yang berlaku melalui pengawasan berbasis resiko secara mandiri oleh produsen pangan, baik industri besar, menengah maupun usaha mikro dan kecil

Kegiatan yang diselenggarakan oleh BADAN POM Mataram juga dihadiri oleh Dekan FATEPA UNRAM Baiq Rien Handayani, S.P., M.Si., Ph.D Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan

Dra. I Gusti Ayu Adhi Aryapatni, Apt., Departemen ilmu dan teknologi pangan IPB Dr. Eko Hadi Purnomo, dosen Fakultas Teknologi Pangan Universitas Mataram sebanyak 5 orang sebagai fasilitator
pendamping dan peserta kegiatan mencakup IKM yang memiliki produk pangan steril komersial seperti Sate Rembiga Goyang Lidah, Kota Mataram, UD Depot Taliwang, Kota Mataram, UD Lista, Kota Mataram, PT Yola Pri Bumi, Kab Lombok Timur, PT Murad Bersaudara, Kota Mataram, Sate Bulayak Karang Mas, Kota Mataram, Sate Ikan Tanjung Bu Dinten, KLU
dan Sentra Olahan Kelapa KLU

Berbagai hasil penelitian teknologi pengolahan pangan untuk mendukung pengembangan pangan olahan lokal yang dilakukan fakultas teknologi pangan dan agroindustri universitas Mataram disampaikan oleh dekan fatepa Baiq Rien Handayani,S.P., M.Si., Ph.D dan materi selanjutnya yaitu potensi, tantangan dan regulasi UMK pangan steril komersial. Departemen ilmu dan teknologi pangan IPB Dr. Eko Hadi Purnomo menyampaikan materi tentang teknologi proses pangan steril komersial dan persyaratan kecukupan panas proses. Kepala dinas perindustrian juga menyampaikan terkait perkembangan ikm pangan lokal di NTB. Diakhir acara seluruh peserta difasilitasi untuk berkonsultasi kepada BBPOM terkait produknya dan penerapan PMR (Program Manajemen Risiko)

Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Perindustrian NTB menyampaikan materi tentang Roadmap Industrialisasi pangan olahan lokal. Salah satu isi materi nya adalah tentang kuliner legend yang merupakan salah satu program industrialisasi unggulan pemerintah Provinsi NTB saat ini.

Nuryanti mengatakan “Pemerintah Provinsi NTB melalui Dinas Perindustrian terus mendukung dan memberikan pendampingan tentang peningkatan kualitas sehingga bisa bersaing di pasar internasional”

Selain itu 2021 sebelumnya pendamping kuliner legend agar naik kelas juga masif didampingi oleh Dinas Perindustrian dan BPOM Mataram sehingga beberapa produk olahan makanan legend menjadi percontohan untuk lainnya. Selanjutnya di tahun depan
peserta bimbingan teknis dari pelaku industri makanan yang hadir akan dibimbing agar
bisa mengikuti jejak pelaku industri lainnya.