Untuk melengkapi kompetensi dasar pada keahlian Tata Boga sekaligus mendukung program SMK gemilang karya Dikbud provinsi NTB maka SMK Plus Nurul Hakim Kediri melakukan kunjungan industri ke Balai Kemasan Produk Daerah. Para siswi dan perwakilan guru tersebut disambut hangat oleh Kepala Balai Kemasan Produk Daerah Dinas Perindustrian Provinsi NTB Drs. Agus Supriyanto, Apt., yang didampingi oleh Kasi Pelatihan dan Promosi Heldy Sardianto, M.M.Inov., Kasi Teknik Kemasan Firmansyah, S.T dan Kasubag Tata Usaha Airlina Maya Sugiartini, SE pada hari Kamis, 20 Oktober 2022.
Dalam sambutannya, Kabalai Kemasan menjelaskan terkait manfaat dari sebuah pengemasan produk yang baik. Selain itu, inovasi juga menjadi hal penting untuk diperhatikan dikarenakan memiliki korelasi terhadap perkembangan sebuah produk.
“Sesuatu akan menghasilkan nilai usaha jika kita melakukan sebuah inovasi. Inovasi yang terus menerus dilakukan akan menjadi salah satu pondasi bagi perkembangan produk,” tuturnya.
Selanjutnya, Agus Supriyanto menjelaskan terkait berbagai macam mesin operasional cetak kemasan dan juga Rumah Produksi Gemilang yang nantinya akan beroperasi dan bisa dimanfaatkan oleh IKM-IKM NTB untuk produk yang akan dikemas secara steril/higienis.
Kegiatan dilanjukan dengan praktik terkait penggunaan alat kemas sederhana yaitu handsealer dan vacum sealer yang didampingi oleh Kasi pelatihan dan Promosi, Heldy Sardianto. Para siswi tersebut juga diberikan kesempatan untuk melihat proses cetak kemasan, termasuk proses pemotongan kardus, pembentukan kemasan, hingga pemotongan stiker.
Salah satu Guru SMK Plus Nurul Hakim Kediri, Miftahul Jannah menyampaikan harapannya untuk anak didiknya yang datang berkunjung ke Balai Kemasan mampu membuat suatu produk atau usaha dirumah mereka dan bisa bekerjasama di Balai Kemasan untuk produk mereka nantinya.
“Semoga adik adik ini bisa membuat sebuah produk yang memiliki nilai industrilisasi dan nanti bisa bekerja sama dengan Balai Kemasan,” Tutupnya.
More Stories
UPTD BKPD Sosialisasikan Fungsi Balai Kemasan ke IKM
Mahasiswa Unram Belajar Mikrobiologi Pangan di Rumah Kemasan Steril
Balai Kemasan Latih 34 IKM KLU Branding Produk