
Kayu Secang atau yang bernama latin Caesalpinia Sappan L merupakan salah satu jenis tanaman yang biasa digunkaan sebagai rempah-rempah dan bahan minuman. Tapi Sobat Industri, ternyata kayu secang juga bisa digunakan untk bahan pewarna alam lho. Berikut langkah-langkah pembuatan ZPA dari kayu secang.
1. Proses Pembuatan
a. Pertama, Kayu secang ditebang kemudian dikeringkan lalu dicincang campurkan air dengan perbandingan 2 Kg : 20 ltr air rebus menjadi/bersisa 15 kg .
b. Kedua, masukkan larutan kayu secang ke dalam panci bersih kemudian rebus sambil diaduk agar larutan tercampur dengan baik.
c. Setelah itu, masukkan /pisahkan ampas taroh dalam baskom dingin kan
d. Kemas sesuai permintaan konsumen
2. Fiksasi
Fiksasi yaitu proses mengunci dan memperkuat warna/hasil pewarnaan alam agar tidak mudah luntur. Fiksasi memiliki 3 jenis/unsur yaitu dengan:
a. Tawas
Tawas digunakan untuk mempertahankan warna asli
Untuk 70 gr tawas dilarutkan dalam 1 ltr air (280 gr tawas untuk 4 ltr air ) direndam selama 10 mnt angkat kemudian diangin-anginkan.
b. Kapur
Kapur digunakan untuk menjadikan warna agar lebih tua dari aslinya .
Timbang 50 gr kapur tohor (gamping prongkal) larutkan kedalam 1 ltr air (utk membuat 4 ltr air memerlukan 200 gr kapur tohor.
c. Tunjung:
Tunjung digunakan untuk menjadikan warna lebih gelap/tua dari aslinya.
Timbang 70 gr tawas dilarutkan kedalam 1 ltr air (utk membuat 4 ltr air memerlukan 200 gr tunjung
3. Proses Pewarnaan
– Siapkan kain yang akan diwarnai
– taruh air hasil pewarna secang tadi ke dalam 3 baskom dengan fiksasi yang berbeda-beda: 1) tunjung 2) kapur 3) tawas
– Celup kain ke dalam baskom dan rendam selama 15 menit
– diangkat lalu diangin-anginkan hingga kering
– Jika ingin mendapatkan hasil yang lebih pekat, bisa mengulangi proses yang sama sampai mendapatkan hasil yang diinginkan.
Oleh: Dra Hafsah ( Fungsional Penyuluh Dinas Perindustrian Provinsi NTB)
More Stories
Dengan Strategi OVOP, Pertumbuhan IKM NTB Mulai Terlihat
LOMBA VIDEO PENDEK “KEBANGKITAN INDUSTRI NTB”
Dua IKM NTB Masuk 10 Besar BRI Inkubator