3 Juli 2022

BKPD Provinsi NTB Lakukan Pendampingan IKM Olahan Ubi Ungu

Pejabat Fungsional Dra. Hafsah, Staff Seksi Kemasan Pak Zahrul Martayadi, S. STP dan Desainer Risky Aditya Berkunjung Ke Desa Jenggik, Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur, Untuk Memberikan Pendampingan Kemasan, Sosialisasi E-KDMK, dan Sosialisasi Pengurusan Izin Kepada IKM Ubi Ungu pada hari Kamis, 21 April 2022. Kunjungan diterima Langsung oleh Bapak H. Bakri Selaku Sekretaris Desa Jenggik.

Dari hasil pendampingan tersebut diketahui masih banyak kendala dalam pengolahan ubi ungu, contohnya:

1. Pembinaan / pendampingan ke pelaku usaha untuk meningkatkan nilai ekonomis ubi ungu belum ada dari pemeriintah
  2. Ketahanan ubi yang tidak lama yaitu hanya sebulan sudah rusak dan dibuang merupakan kendala juga bagi UMKM di dasan jenggik perlu penelitian lebih lanjut.
  3. Keripik ubi sudah tidak diproduksi lagi sejak 4 bulan yang lalu karena mahalnya harga bahan pendukung seperti minyak goreng.

Langkah selanjutnya yang dilakukan oleh tim Balai Kemasan yakni dibentuknya sebuah kelompokkan/lapak pribadi yang terdiri dari 6 orang untuk sasaran melakukan pembinaan selanjutnya, termasuk lokasi usahanya yang masih kumuh.