25 Januari 2022

Syuting Pembuatan Film Tentang Tenun Sebagai Pengusulan Warisan Budaya tak Benda (WBTB) di Taman Narmada, Lobar, dan di Desa Bayan KLU (Kamis, 04/12/21).

Bunda Kadis Yanti bersama Dra Ely Suryani, M. Pd selaku Kabid Kerjasama Pengawasan, dan Promosi Dinas Perindustrian NTB bersama Tim melakukan syuting pembuatan film tentang tenun sebagai pengusulan Warisan Budaya tak Benda (WBTB) di Taman Narmada, Lobar, dan di Desa Bayan KLU (Kamis, 04/12/21). Hadir juga Ketua Dekranasda Lombok Barat, Ibu Hj. Khaeratun Fauzan Khalid.Salah satu motif tenun yang diangkat oleh Lombok Barat adalah tenun kebun ayu, yaitu tenun yang merupakan hasil dari penenun di Desa Kebun Ayu. Motifnya pun beragam, dari motif hewan, alang, dan lumbung yang melambangkan kekayaan alam dan kebudayaan Lombok. Di Kabupaten Lombok Utara, tim mengunjungi Desa Bayan sebagai salah satu sentra tenun di KLU. Di Bayan sendiri, ada beberapa kain tenun khas yang biasa digunakan untuk keperluan adat. Di antaranya Jong Bayan (kain penutup kepala untuk perempuan, biasanya digunakan ketika acara adat), kemben lipaq (kain lipaq) , dan kereng poleng (tenun dg motif kotak-kotak).