25 Januari 2022

Dampingi IKM untuk Produksi Turunan Sarang Walet

Sarang burung walet bisa disebut sebagai harta karun. Karena tidak semua masyarakat menyadari potensinya yang sangat besar. Jika potensi usaha sarang burung walet dikelola maksimal, tentu akan mampu memberi manfaat ekonomi. Saat ini usaha sarang burung walet semakin banyak yang bermunculan karena adanya pasar. Sudah ada pembeli di luar negeri yang langsung berhubungan dengan pengusaha dalam daerah. Kadis Perindustrian Provinsi NTB, Nuryanti, SE., ME mengatakan bahwa pihaknya melakukan pendampingan IKM agar bisa memproduksi semua turunan komoditas sarang burung walet untuk pasar dalam daerah dan luar negeri. Bahkan di Kabupaten Lombok Tengah, Kementrian Perindustrian bersama Pemerintah Daerah akan membangun pabrik pengolahan sarang burung walet. Sisa pencucian sarang burung walet itu bisa diolah lagimenjadi produk yang bernilaijual tinggi. Produk olahan sarang burung walet itulah yangkemudian dijual di pasar lokal, seperti misalnya kosmetik,kopi, kue kering bahkan menjadi bubur walet yang menggunakan sorgum atau jewawut.Bentuk pendampingan yangakan diberikan kepada pelakuindustri sarang burung walet diNTB cukup beragam, mulai daribimbingan teknis hingga pelatihan. Upaya ini juga dilakukansecara kolaboratif dengan OPDyang lain.