Kamis, 25 September 2025 Penjabat Fungsional Dinas Perindustrian Provinsi NTB , Ety Hartati, S.Si , mengikuti kegiatan Penguatan dan Implementasi Forum GERMAS Provinsi NTB yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Provinsi NTB bertempat di Fave Hotel Langko, Mataram .
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Keputusan Gubernur NTB Nomor 120-212 Tahun 2024 tentang Pembentukan Forum dan Sekretariat Forum Komunikasi GERMAS. Tujuan utama kegiatan adalah memperkuat koordinasi lintas sektor, mempercepat implementasi program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, serta menyusun rencana aksi bersama untuk peningkatan kualitas hidup masyarakat NTB.
Acara diawali dengan pembukaan, sambutan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi NTB, serta laporan panitia. Selanjutnya, dilaksanakan sesi panel yang menghadirkan narasumber dari Bappeda NTB, Dinas Kesehatan NTB, serta BAPPENAS yang menyampaikan update kebijakan GERMAS dan hasil monev nasional.
Peserta kemudian dibagi dalam diskusi kelompok untuk membahas Rencana Aksi Forum GERMAS NTB Tahun 2026, meliputi:
1️⃣ Peningkatan Aktivitas Fisik
2️⃣ Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)
3️⃣ Penyediaan Pangan Sehat dan Perbaikan Gizi
4️⃣ Pencegahan dan Deteksi Dini Penyakit
5️⃣ Peningkatan Kualitas Lingkungan
6️⃣ Edukasi Hidup Sehat
Sebagai perwakilan Dinas Perindustrian NTB, kami berkomitmen mendukung pelaksanaan GERMAS melalui berbagai langkah strategis, antara lain:
✅ Mendorong UMKM untuk menghasilkan produk pangan sehat, bergizi, dan berkualitas.
✅ Memfasilitasi promosi produk industri yang ramah kesehatan dan lingkungan.
✅ Berkolaborasi dengan lintas sektor dalam edukasi masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat.
Kegiatan ini ditutup dengan pemaparan hasil diskusi kelompok serta penyusunan rencana tindak lanjut Forum GERMAS Provinsi NTB untuk tahun berikutnya.
