16 Juni 2021

Industrialisasi Jadi Sinyal Positif Perbaikan Ekonomi NTB

Pandemi Covid-19 masih berdampak negatif bagi perekonomian NTB. Adanya penurunan jumlah wisatawan secara signifikan, menyebabkan jumlah hunian kamar menjadi turun drastis. Hal ini berdampak negatif pada sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, yaitu tumbuh minus 22,87. Lebih jauh, adanya pembatasan mobilitas orang menyebabkan sektor transportasi dan pergudangan mengalami kontraksi sebesar 25,14.

“Provinsi NTB, yang memiliki julukan The New Bali. Tidak ingin terlalu terlena dengan sektor yang paling terdampak pandemi ini. Pemerintah terus berupaya meningkatkan share sektor lainnya terhadap PDRB. Terbukti, sektor yang selama ini memiliki nilai kecil terhadap PDRB terus menunjukkan tren positif, sektor industri misalnya,” ujar Muhammad Baiul Hak. Melalui program industrialisasi, pertumbuhan sektor industri sebesar 2.62 menjadi sinyal positif bahwa program industrialisasi secara perlahan tapi pasti sudah berada pada trek yang tepat.

Industrialization Becomes a Positive Signal for NTB’s Economic Improvement

The Covid-19 pandemic still has a negative impact on the NTB economy. There has been a significant decrease in the number of tourists, causing the number of room occupancy to drop dramatically. This has a negative impact on the sector of providing accommodation and food and drink, which grew by minus 22.87. Furthermore, the existence of restrictions on the mobility of people caused the transportation and warehousing sectors to contract by 25.14.

“NTB Province, which has the nickname the New Bali. Don’t want to be too complacent about the sectors most affected by this pandemic. The government continues to strive to increase the share of other sectors to GRDP. Evidently, sectors that have had little value to GRDP continue to show positive trends, for example the industrial sector, “said Muhammad Baiul Hak. Through the industrialization program, the industrial sector growth of 2.62 is a positive signal that the industrialization program is slowly but surely on the right track.

See more