16 Juni 2021

Konsultasi Klinik IKM: UD Al Amin

IKM UD. Al Amin KLU yang memproduksi sabun cuci piring dan VCO (Virgin Coconut Oil) mendatangi Bale Kriya untuk berkonsultasi di Klinik IKM pada hari Rabu (05/05/2021). UD Al Amin sudah memiliki izin untuk produk cuci piring di antaranya IUMK, NIB, dan Hasil Uji Lab BPOM, sedangkan VCO sudah memiliki izin yang lengkap.

Permasalahan yang disampaikan oleh UD Al Amin dalam konsultasi kali ini terkait ijin edar yang salah satu persyaratan belum bisa dipenuhi adalah sertifikat kemasan yg tidak dapat dikeluarkan oleh toko penjual kemasan botol. Menanggapi hal tersebut, tim dari Dinas Perindustrian yakni Tris Setya Arianty, S.IP. dan I Gusti Putu Riksa, SE. menyarankan untuk membuat kemasan di UPTD Balai Kemasan Produk Daerah.

Konsultasi klinik IKM merupakan upaya menjembatani IKM (Industri Kecil & Menengah) dengan pemerintah. Selain itu, hasil konsultasi dan pendampingan menjadi landasan untuk penentuan program dan kebijakan ke depannya bagi pemerintah.

SME Clinical Consultation: UD Al Amin

UD. Al Amin KLU (North Lombok District), which produces dish soap and VCO (Virgin Coconut Oil), came to Bale Kriya for consultation at the IKM Clinic on Wednesday (05/05/2021). UD Al Amin already has a license for dishwashing products including IUMK, NIB, and BPOM Lab Test Results, while VCO already has a complete permit.

The problem raised by UD Al Amin in the consultation this time was related to the distribution permit, which one of the requirements that could not be fulfilled was a packaging certificate that could not be issued by a bottle packaging shop. Responding to this, a team from the Industry Service, Tris Setya Arianty, S.IP. and I Gusti Putu Riksa, SE. suggested making packaging at UPTD Regional Product Packaging Center.

SMEs clinical consultation is an effort to bridge IKM (Small Medium Industry) with the government. In addition, the results of consultations and assistance are the basis for determining future programs and policies for the government it self.