Selasa, 21 Mei 2024
Mewakili kepala Dinas Perindustrian NTB, Kepala Bidang Kerjasama, Promosi, Investasi Industri Bapak Arifin SH., MH bersama kabid Ekonomi Bappeda NTB menerima audiensi/Kunker komisi II DPRD KSB di ruang rapat bidang ekonomi Bappeda terkait pembangunan Smelter dan Kawasan Industri di Maluk, KSB.
Ketua Komisi II DPRD KSB memulai membuka dengan memperkenalkan anggota DPRD yang hadir, kemudian menyampaikan hajat untuk membahas terkait keberadaan industri smelter dan kawasan industri di KSB.
Kabid Kerjasama menjelaskan, KI KSB masuk dlm RPJMN 2020-2024 yg saat ini KI KSB belum ada penetapan menjadi kawasan industri, msh berproses karena belum adanya penetapan perusahaan pengelola KI, karena Kawasan Industri punya kriteria dan syarat yang harus kita penuhi. Namun demikian KI maluk KSB tsb dari segi lokasi masuk dlm KPI sesuai RTRW KSB dan RTRW Provinsi NTB.
Sebagai pengetahuan awal supaya sama tujuan kita, lanjut Kabid Kerjasama menjelaskan, bahwa Industri Smelter sbg proyek strategis nasional (PSN) dikelola oleh PT AMIN, yang 99% sahamnya dimiliki oleh PT AMNT. telah terbangun diatas lahan sekitar 200 hektar yg telah dibebaskan oleh PT AMNT bersama2 pemkab KSB.
Tugas dari Pemprov NTB dan Pemkab KSB adalah segera mencari dan menetapkan pengelola dari Kawasan Industri nanti sambil menunggu PT AMIN menyelesaikan Proyek Strategis Nasional Industri Smelter yang sdh 90% realisasi pembangunannya.
Pembangunan Industri Smelter sesuai RPJMN berakhir di tahun 2024, semoga bisa masuk lagi di RPJMN 2025-2029, perlu di kawal bersama oleh semua pihak, terutama oleh Pemkab KSB termasuk DPRD. Kabid Kerjasama juga menekankan bahwa, kita tunggu siapa pengelola Kawasan Industri ini, harapannya adalah PT. AMNT.
Kemudian dilanjutkan oleh Bappeda, Bapak Iskandar Kepala bidang Ekonomi, beliau menjelaskan bahwa tugas utama kita juga adalah bagaimana menekan kemiskinan dampak positif dari keberadaan kawasan Industri ini. Lanjut beliau, berharap Anggota DPRD KSB ikut memperjuangkan hajat besar ini, karena kita berharap utamanya memberikan kesejahteraan kepada Masyarakat NTB.
Anggota DPRD KSB merespon positif informasi yang di peroleh dari Audiensi ini, sangat bermanfaat bagi kami informasi ini menjadi landasan bergerak kami mengambil langkah langkah politik ke depan, lanjut Ketua Komisi II DPRD KSB.