17 Mei 2021

Olahan Sarang Walet, Peluang Baru untuk IKM NTB

Sarang burung Walet (Collocalia vestita) sudah lama populer dan menjadi salah satu bisnis yang menggiurkan yang digeluti masyarakat NTB. Sayangnya, sarang walet masih dijual dalam bentuk mentah. Belum ada inovasi dalam bentuk olahan dari produk sarang walet untuk diseriusi menjadi sebuah unit usaha yang menjanjikan.

Peluang baik tersebut disambut oleh IKM Amar Sasambo. Mengolah sarang walet menjadi kopi, bubur, dan jus sarang walet merupakan inovasi dari pria ramah ini. Pada hari Kamis (29/04/2021) Kepala Dinas Perindustrian Provinsi NTB, Nuryanti, SE., ME. dan tim untuk meninjau langsung proses olahan yang diinisiasi IKM Amar Sasambo. Tim Disperin NTB mencoba pengembangan olahan pangan yang dicampur dengan buah-buahan alami. Juga diberikan masukan untuk mencampur dengan rempah-rempah lokal dan perihal kemasan sarang walet NTB ini ke depan.

Sarang burung walet menjadi olahan pangan yang lezat dan menjadi bahan kosmetik. Ide brilian yang tentunya akan menjadi peluang baru dari kawan-kawan IKM NTB dalam pengembangan usaha di NTB. Semoga bisa berlanjut dan semakin sukses untuk dikembangkan. Menuju NTB Gemilang.

Swallow’s Nest Processed, a New Opportunity for SMEs in NTB

Swallow’s nest (Collocalia vestita) has long been popular and has become one of the lucrative businesses that the people of NTB are engaged in. Unfortunately, the swallow nest is still sold in raw form. There has been no innovation in the form of processed swallow nest products to be taken seriously into a promising business unit.

This good opportunity was welcomed by IKM Amar Sasambo. Processing swallow nest into coffee, porridge, and swallow nest juice is an innovation from this friendly man. On Thursday (29/04/2021) Head of the NTB Provincial Industry Service, Nuryanti, SE., ME., and the team directly observe the processing process initiated by IKM Amar Sasambo. The team tried to develop food processing which is mixed with natural fruits. Inputs were also given that the products need to be mixed with local spices and repair the packaging for NTB’s swallow nest in the future.

Swallow’s nests are delicious food and also able to become cosmetic ingredients. A brilliant idea which will certainly be a new opportunity for SMEs of NTB in business development. Hopefully it can continue and be more successful to be developed. For NTB Gemilang.