17 Mei 2021

Profil IKM: Abon Nipah

Halo Sobat Industri, Profil IKM kali ini menghadirkan IKM Abon Nipah.

Ibu Pipin sang owner Abon Nipah menyaksikan sendiri dampak gempa dahsyat di Lombok tahun 2018. Meninggalnya ribuan kepala keluarga menyebabkan para wanita di pedesaan mencari jalan untuk bertahan di dalam situasi yang sulit. Ditengah puing-puing rumah yang luluh lantak, Ibu Pipin melihat Ibu-Ibu yang tengah memasak abon ikan. Kemudian menghampirinya dan mendapat kesempatan untuk mencicipi hasil masakannya. Beliau terkejut dengan rasanya yang sungguh lezat walau tanpa penyedap rasa.

Alhasil, timbul inspirasi untuk menjadikan abon ikan ini menjadi sebuah produk yang bisa membantu perekonomian ibu-ibu yang terdampak gempa tersebut. Seiring berjalannya waktu, distribusi Abon Nipah mulai tersebar ke seluruh Indonesia melalui market place dan media sosial. Tidak hanya membantu perekonomian di pedesaan, Abon Nipah juga berkontribusi dalam menyerap hasil tangkapan ikan di Lombok pada saat panen raya di mana terkadang ikan bahkan ditanam karena tidak bisa terjual tepat waktu .Selain untuk masyarakat sekitar, Abon Nipah juga berkontribusi pada masyarakat luas dengan cara memproduksi makanan berkualitas yang tinggi kandungan gizinya. Abon Nipah ingin mendukung terlaksananya program pemerintah GEMARIKAN yang bertujuan untuk menyehatkan dan mencerdaskan masyarakat Indonesia.

Yuk Bela Beli Produk Lokal. Bangga Buatan NTB.

SMEs’ Profile: Abon Nipah

Hello Sobat Industri, this time Profile of SMEs presents Abon Nipah.

Mrs. Pipin, the owner of Abon Nipah, witnessed firsthand the impact of the devastating earthquake in Lombok in 2018. The death of thousands of family heads caused women in rural areas to find ways to survive in difficult situations. In the middle of the rubble of the house that was destroyed, Mrs. Pipin saw women who were cooking shredded fish. Then go to him and get a chance to taste the results of his cooking. He was surprised by the delicious taste even without flavor.

As a result, there was an inspiration to turn this shredded fish into a product that could help the economy of women affected by the earthquake. Over time, the distribution of Abon Nipah began to spread throughout Indonesia through marketplaces and social media. Not only helps the economy in rural areas, but Abon Nipah also contributes to absorbing fish catches in Lombok during the harvest season where sometimes fish are even thrown because they cannot be sold on time. In addition to the surrounding community, Abon Nipah also contributes to the wider community by producing high-quality, nutritious food. Abon Nipah wants to support the implementation of the GEMARIKAN government program which aims to nourish and educate the Indonesian people.

Let’s Buy Local Products. Proud of Local Product