16 Juni 2021

Selamat Hari Bumi 22 April 2021

Hari Bumi Sedunia atau Earth Day dirayakan setiap tahunnya pada tanggal 22 April. Tahun ini Hari Bumi Internasional jatuh pada Kamis, 22 April 2021.

Hari Bumi pertama kali dicanangkan oleh pengajar lingkungan Amerika Serikat Gaylord Nelson pada 1970. Sejarah Hari Bumi dimulai pada tahun 1960 an hingga 1970an di mana pada saat itu Amerika Serikat sedang mengalami gejolak ekonomi dan politik.

Ide Hari Bumi sebenarnya sudah muncul sejak awal 1960-an di Amerika Serikat, ketika orang-orang mulai sadar tentang efek pencemaran lingkungan. Isu pencemaran lingkungan ini juga diangkat dalam buku karya Rachel Carson berjudul Silent Spring yang terbit pada 1962. Buku ini berkisah soal bahaya pestisida di pedesaan Amerika. Beberapa tahun setelahnya, terjadi kebakaran besar di Sungai Cuyahoga, Cleveland yang disebabkan oleh pembuangan limbah kimia ke sungai. Tragedi inilah yang kemudian mendorong orang untuk melindungi sumber daya alam.

Pada 1969, mulai bermunculan aktivis peduli lingkungan yang fokus pada isu-isu pencemaran lingkungan berskala besar, seperti polusi udara yang disebabkan pabrik dan pembuangan limbah yang belum diatur secara ketat. Hanya sedikit masyarakat Amerika pada tahun itu yang mengenal istilah daur ulang. Senator Gaylord Nelson, yang terpilih di Senat AS tahun 1962, bertekad untuk meyakinkan pemerintah bahwa planet bumi berada dalam bahaya.

Pada 1969, Nelson kemudian menjadi salah satu orang yang mengembangkan gagasan Hari Bumi. Nelson mengumumkan konsep Hari Bumi di sebuah konferensi pers di Seattle pada musim gugur 1969. “Hari Bumi bisa terwujud karena respons spontan dari level akar rumput.

“Kami tidak punya waktu atau sumber daya untuk mengelola 20 miliar demonstran, ribuan sekolah dan komunitas lokal yang berpartisipasi. Itulah yang luar biasa dari Hari Bumi, ia mengorganisasikan dirinya sendiri,” kata Nelson, seperti dikutip dari History. Sejak saat itu, peringatan Hari Bumi terus tumbuh dan dikenal dunia.

Hari Bumi Sedunia tahun 2021 ini mengusung Tema “Restore Our Earth” atau “Pulihkan Bumi Kita”.

Mari ambil satu langkah kecil untuk memulihkan Bumi Kita.

Happy Earth Day 22 April 2021

World Earth Day or Earth Day is celebrated annually on 22 April. This year International Earth Day falls on Thursday, April 22, 2021.

Earth Day was first proclaimed by the United States environmental teacher Gaylord Nelson in 1970. The history of Earth Day began in the 1960s to the 1970s when the United States was experiencing economic and political turmoil.

The idea of ​​Earth Day actually appeared since the early 1960’s in the United States, when people became aware of the effects of environmental pollution. The issue of environmental pollution was also raised in a book by Rachel Carson entitled Silent Spring, published in 1962. This book tells about the dangers of pesticides in rural America. Several years later, there was a big fire in the Cuyahoga River, Cleveland, which was caused by dumping chemical waste into the river. This tragedy is what then drives people to protect natural resources.

In 1969, environmental activists began to appear who focused on large-scale environmental pollution issues, such as air pollution caused by factories and waste disposal which had not been strictly regulated. Only a few Americans that year knew the term recycling. Senator Gaylord Nelson, who was elected to the US Senate in 1962, was determined to convince the government that planet Earth was in danger.

In 1969, Nelson later became one of the people who developed the idea of ​​Earth Day. Nelson announced the concept of Earth Day at a press conference in Seattle in the fall of 1969. “Earth Day was made possible by the spontaneous response of the grassroots level.

“We don’t have the time or the resources to manage the 20 billion demonstrators, thousands of schools and local communities that are participating. That’s what is extraordinary about Earth Day, it organizes itself,” Nelson said, as quoted by History. Since then, Earth Day celebrations have continued to grow and become known to the world. This World Earth Day in 2021 carries the theme “Restore Our Earth” or “Restore Our Earth”.

Let’s take one small step to restore Our Earth.