17 Mei 2021

Sinergitas Disperin Prov. NTB dengan Disperin Kabupaten Lombok Timur terkait IKM Olahan Rumput Laut di Jerowaru

Dinas Perindustrian Provinsi NTB yang diwakili oleh Kepala Bidang Ilmate Dra. Ely Suryani, M.Pd, beserta tim berkoordinasi dengan Dinas Perindustrian Kabupaten Lombok Timur yang diwakili oleh Sekertaris Dinas Perindustrian Kab Lotim Bapak Lalu Alwan Wijaya, beserta tim dan KTU UPT Logam Kotaraja M. Juniardi terkait pendampingan IKM olahan rumput laut yakni KUPP Putri Selatan yang berada di Desa Serewe, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur pada hari Senin (19/04/2021).

Sekaligus menindaklanjuti Mesin penepung dengan pendampingan bersama terkait pemantauan bahan baku, operasional hingga pemasaran.

KUPP Putri Selatan adalah sebuah Kelompok IKM yang mengolah rumput laut dengan anggota berjumlah 10 orang. Saat ini, KUPP Putri Selatan tidak mengalami masalah dalam pengadaan bahan baku, karena KUPP Putri Selatan merupakan IKM mandiri. Namun, dikarenakan permintaan pasar adalah tepung rumput laut halus tetapi KUPP Putri Selatan belum dapat memenuhi karena terkendala oleh mesin penepung yang rusak dan perlu ada modifikasi untuk pengaturan pisau untuk kehalusan tepung. Selain itu, dibutuhkan operator pendamping untuk melakukan maintenance mesin selama proses produksi.

Pihak KUPP Putri Selatan juga mengusulkan untuk memindahkan lokasi mesin-mesin bantuan dari Dinas Perindustrian ke bangunan lain yang konstruksi bangunannya lebih kokoh. Dikarenakan saat ini posisi penempatan mesin tersebut berada satu lokasi dengan rumah yang ditinggali mengingat kontruski bangunan rawan retak.

Untuk penyelesaian kendala KUPP Putri Selatan saat ini, Disperin Prov. NTB bersinergi dengan Disperin Kabupaten Lombok Timur dalam rangka tindak lanjut perbaikan khusus untuk mesin penepung agar dapat beroperasi kembali di bawah kontrol UPTD Logam Kota Raja. Juga kerjasama Disperin Prov. NTB dengan PLN NTB terkait pemasokan kelistrikan yang memadai untuk produksi KUPP Putri Selatan.

Synergy of Government and SMEs of Seaweed Product in Jerowaru

NTB Provincial Industry Office represented by Head of Ilmate Dra. Ely Suryani, M.Pd, along with the team coordinated with the East Lombok Regency Industry Service, represented by Secretary of East Lombok Regency Industry Office, Mr. Lalu Alwan Wijaya, along with the team and KTU UPT Logam Kotaraja M. Juniardi regarding the assistance of seaweed processed SMEs, namely KUPP Putri Selatan which was located in Serewe Village, Jerowaru District, East Lombok Regency on Monday (19/04/2021).

This event was aslo to follow up the flour machine with mutual assistance related to monitoring of raw materials, operations to marketing.

KUPP Putri Selatan is an SMEs group that processes seaweed with 10 members. Currently, KUPP Putri Selatan does not have problems in the procurement of raw materials, because KUPP Putri Selatan is an independent SMEs. However, due to the market demand for refined seaweed flour, KUPP Putri Selatan has not been able to fulfill it because it is constrained by a broken flour machine and there needs to be modifications to the arrangement of knives for the fineness of the flour. In addition, an accompanying operator is required to carry out machine maintenance during the production process.

KUPP Putri Selatan also proposes to move the location of assisted machines from the Industry Service to another building with a stronger construction. Because at this time the position of the placement of the machine is in the same location as the house where the house is occupied, considering the construction of the building is prone to cracks.

To resolve the current constraints of KUPP Putri Selatan, the Provincial Ministry of Industry NTB synergizes with the Department of Industry of East Lombok Regency in order to follow up on special repairs for flour machines so that they can operate again under the control of UPTD Logam Kota Raja. Also the cooperation of the Provincial Ministry of Industry NTB with PLN NTB regarding the supply of adequate electricity for the production of KUPP Putri Selatan.