21 Februari 2024

Stidu Pemetaan Pemangku Kepentingan dan Workshop Pengarusutamaan Transisi Energi fi NTB: Sinergi Program dan Kontribusi Instansi Terkait

Mewakili Kadisperin NTB, fungsional pembina industri Bahrul Helmi, SH mengikuti FGD Study pemetaan pemangku kepentingan terkait transisi energi berkelanjutan & Workshop pengarusutamaan transisi energi dlm perencanaan dan penganggaran daerah di prov. NTB. Dengan agenda :

1. Pembukaan mewakili kaban bappeda, kabid ekonomi p. Isnaini.
  2. Pemetaan Program :
  • ESDM : Ada program, dinas/ lembaga lain yg mengerjakan, dinas ESDM akan melakukan pengusulan kalau ada daerah/wilayah yg memerlukan, sudah ada perda Rencana Umum Energi Daerah NTB.
  • DLHK : waste to energy, mengolah sampah kerjasama dgn PLTU Jeranjang .. co firing 5 % utk memantik pembakaran. Bricket, program biogas. 2021 (pirolisis) Trash management, rumah energi terkait bio miru, sedang ada rancangan dokumen transisi energi_follow net G.
  • Yayasan Rumah Energi, dgn 3 isu: energi, lingkungan dan ketahanan pangan.
  • Konsepsi : fokus isu lingkungan
  • Gema Alam : Program WE 4 JET, 3 Kab. Lobar, Lotim, Loteng, konsen pemberdayaan perempuan, disabilitas.
  • Dikbud : pembinaan SMK, spt: SMK 1 Lingsar, SMK 1 pringgabaya , SMK 1 Sambelia (Mengembangkan dan penguatan keilmuan tenaga surya dan air). Kendala , banyak konsumen yg menginginkan pengembangan..peralatan utk bisnis.. 34 SMK sudah BLUD….bisa menerima pesanan dan menjual produk..pengembangan motor listrik.. payung hukum…utk legalitasnya.. ada SNI,
  • GNE : Sudh ground breaking pabrik bio gas, study pendahuluan 20 MW Bio massa namun terkendala ketersediaan kuota dr PLN.
    PEKKA : Pendampingan ketahanan pangan keluarga dgn mempertahankan kekayaan alamnya..
  • Diskop UKM : menyampaikan program kerja koperasi, tmsk pelatihan di balatkop.
  • Disperin : menyampaikan cukup konsen terhdp transisi energi sbgmna tertuang dlm 6 sektor prioritas RPIP, penumbuhan, pengembangan dan pendampingan IKM kendaraan listrik, briket, pengolahan dan pemnfaatan limbah utk biomassa, Disperin juga mengawal program fasilitasi legalitas industri (IUI, dsbnya).
    BRIDA : melakukan kerjasama, MoU dgn SMK, roda 3 sampah PLTS, Inkubasi UMKM 2 Thn. mendukung pengembangan transisi energi.
  • DP3AKB : Perempuan menginginkan energi aman, murah, cepat n efisien. Misalnya: Bio gas, pemanfaatan minyak jelantah.
  • ASASI : Kerjasama dgn Disperin Desanomic di Sembalun dan Bumbung.
  • Media dan HWDI… Perhatian terhadap perempuan dan disabilitas dalam kesetaraan dan peranannya dlm transisi energi.
    Selanjutnya setelah ishoma akan dilanjutkan dengan workshop.