ROAD TO MOTOGP 2023 – DISPERIN PROV NTB Hadiri Rapat Persiapan MotoGP di Ruang Rapat Mandalika Kantor ITDC Kuta

Rapat Teknis Persiapan H-3 Moto GP

PointPembahasan

• point penting nya harus di make sure kembali
  • Update acara utama terkait kehadiran Presiden,
  • Posisi kedatangan pembalap,
  • Dishub untuk menjelaskan Management parkir.
  • Persiapan rumah sakit seperti apa
  • Kebersihan dan keamanan
  • PKL sarana dan prasaran lapak harus dipastikan 100% aman, untuk memberikan suasana, baik bagi para penonton.
  • Dan Lampu jalan.

MGPA dan ITDC

• Agenda utama sirkuit sudah sangat bersih sekali permukaannya, homologasi akan diberikan pada hari Kamis
  • Bea cukai semua barang pembalap sudah masuk 98%
  • Pembangunan fasilitas paddok sedang dipersiapkan.
  • Kehadiran Bapak Presiden, Rabu Kamis akan ada protokol istana dan paspampres Presiden akan hadir untuk melihat rute yang akan dilalui pak Presiden.
  • 175 shuttle bus di dalam kek mandalika, kondisi saat ini sedang dalam pemasangan branding.
  • 11 Oktober unit bus sudah berada di mandalika (secara parsial)
  • 12 Oktober akan diadakan simulasi shuttle bus
  • 13 Oktober bus sudah siap beroperasi.
  • Progres persiapan bus stiker bus sedang dalam proses desain oleh Team Dyandra untuk pemasangan dan print akan dilakukan oleh ITDC.
  • Skema lalu lintas dalam kawasan mandalika di titik parkir sudah di skenariokan dan selalu berkordinasi dengan dirlantas
  • Sudah di mitigasi 100%.
  • Mengantisipasi jenis gelang yang masuk
  • Parkir sudah di tetapkan dan di kordinasikan untuk kantong-kantong parkir 10.000 per hari untuk motor dan 50.000 untuk mobil. Karcisnya berbentuk manual.
  • Total tiket yang sudah terdistribusi kurang lebih 60.000 tiket. Target tiket tahun ini 69.000
  • 21% dari Jakarta, 6% Jateng, 40% NTB, 2,1% Bali
  • Jenis kelas tiket 1000 tiket di premier, dulax 1000, premium grand stand sudah terjual 20.000, reguler grand stand 21.000. Yang sudah terisi di tiketing tiket 21.000. IJK sekitar 7000-8000. Festival kapasitasnya 20.000 saat in kondisinya 15.000
  • Program ASN diberikan diskon 50% dapat 2 tiket untuk reguler grand stand.
  • Setiap shuttle ada 1 LO untuk menghindari pengunjung salah Gate.
  • Gate 1 sebanyak 60 Unit, Gate 2 sebanyak 60 Unit, Gate 3 sebanyak 55 unit dengan kapasitas 40 seats.

penukaranGelang

• Penukaran gelang 11-15 Oktober di ex Bandara Selaparang. GOR tripat Ex embarkasi jam 09.00-17.00 (8jam) total 48 Counter semua penonton masuk sirkuit sudah menggunakan gelang.
  • Standar pelayanan minimum per 1 e ticket 50 detik.
  • Counter customer service tersedia di Gate sirkuit.
  • 5-8 Oktober telah dilakukan penukaran gelang di Jakarta (mayoritas penonton dari korporasi, jumlah di bawah 10 K namun kebanyakan dari kelas premier)

OpeningCeremony

• 11 Oktober akan ada parade pembalap dari kantor Polda NTB sampai kantor Gubernur.
  • Presiden hanya akan berada di Mandalika selama 2 jam. Tiba pukul 14.00 Wita disambut oleh Wamen BUMN, dan Wamenparekraf.
  • Prosesi pembukaan menyanyikan lagu Indonesia raya dan tarian yang dibawakan oleh 150 penari. Dan akan ada flashmob dengan 2000-3000 peserta yang di kordinasikan oleh Pemprov di area grand stand A dan B.
  • Presiden akan menyanyikan lagu kemenangan dari pemenang moto GP setelah itu menyerahkan Tropi.

Poldantb

• shuttle bus luar disiapkan 45 unit kompak ini jauh lebih sedikit dari motoGP 2022 jumlah yang disiapkan harus memastikan kemampuan mobilisasi penonton dari liar mandalika.
  • Perlu ditentukan penanggung jawab shuttle bus luar dan dalam.
  • Polda ntb akan melakukan kontra flow dampak jam 3 sore, sistem kontraflow akan diterapkan ke seluruh jenis kendaraan kecuali shuttle bus, dan mobil vip/vvip apabila Presiden datang, Presiden tidak akan melewati jalur kontraflow.!
  • Bis shuttle sudah siap di titik sebelum jam penonton pulang.
  • Petugas parkir berjumlah 400 orang di 3 zona parkir.

kemenhub

– sudah mengalokasikan 6 parking stand untuk pesawat TNI AU, rombongan Presiden dan tim Jupiter.

Sideevent

• tanggal 15 setelah race akan ada hiburan akan ada artis nasional ( NTRL, Dipha Barus, Hydro Koplo, dan band amtenar ) selesai pukul 20.45 wita.

• ring 1 dan ring 2 sudah disiapkan untuk pembalap dan kru 150 petugas medis.
  • Simulasi dilakukan pada 9 Oktober untuk ring 1. Dan 10 Oktober untuk ring 2 akan dilakukan pelatihan dan simulasi.
  • Disiapkan mitigasi wabah penyakit
  • Tenaga media standby di pintu barat dan pintu timur
  • Akan ada tim medis Mobile untuk mengantisipasi daerah yang ramai.
  • Untuk penonton disiapkan rujukan telah disiapkan ta mandalika 6 Puskemas juga ikut dilibatkan.
  • Kecelakaan race pertama akan ditangani to Medical Center jika diperlukan rujukan lebih lanjut akan dipindahkan ke rsud NTB dengan helikopter. Helikopter akan standby di sirkuit dan kantor ITDC.
  • Ada 2 helikopter medis basarnas. 1 milik Polri, 1 milik Kapolri, 1 heli Paspampres.

KeamanandanKebersihan

• Untuk kebersihan ada 10 truk pengangkut sampah.
  • Cakupan area 1, 2, dan 3 (dalam area sirkuit )sampai dengan tier 4 (area pengunjung)
  • Hari ini sudah dilakukan ploting tempat sampah
  • TPS sementara di area tapal kuda, 1 lagi di area bazar mandalika.
  • Sarpras toilet sudah di plotingkan di tier 1-3 (toilet portabel) total jumlah 167 toilet portable dan 64 toilet Portable khsuus
  • Setiap jam para pembersih toilet akan membersihkan toilet.

KomandanLapangan

• Kabel lampu jalan yang hilang sudah di bantu oleh kemenhub. Dan sekarang dalam tahap pemasangan (kabel).
  • Sudah ada perbaikan untuk lampu taman.
  • Satgas sudah berjalan Selasa 10 Oktober sore akan dimatangkan kembali prosedur kerjanya.
  • Satgas sudah berjalan. Besok sore akan di matangkan kembali prosedur kerjanya
  • Sudah ada 1 laporan, namun bukan terkait kenaikan harga akomodasi yang tidak wajar. Hanya kendala boking.
  • Sk Gubernur untuk aturan batas atas tarif transportasi sedang dalam proses dan di targetkan segera dikeluarkan.