29 November 2020

Berkah Industrialisasi, Komoditas Tahu Naik Kelas

Siapa yang tidak kenal tahu. Olahan pangan berbahan dasar kedelai ini sangat populer sebagai salah satu makanan yang mengandung gizi tinggi. Sahabat karib dari tempe. Sama-sama bergizi tinggi. Dulu, kedelai diolah menjadi tahu menggunakan mekanisme konvensional. Hasilnya menjadi kurang maksimal baik dari segi produksi maupun higienitas usaha. Konsep industrialisasi yang diusung Bang Zul dan Umi Rohmi membawa olahan kedelai ini ke tempat yang lebih tinggi. Tahu kini bisa diolah menggunakan mesin. Mesin pengepres dan pemotong tahu. Proses lebih cepat, hasil lebih banyak dan order pun bisa terlayani dengan lebih optimal. Dan pastinya, mesin dengan kapasitas 8 kg tahu ini adalah produk IKM NTB. Industrialisasi ibarat Raja Midas. Sentuhannya menjadi emas. Bahkan tahu, olahan pangan yang selama ini cenderung termarginalkan kini mendapat tempat yang sama dengan komoditas olahan pangan lainnya. Lewat permesinan buatan IKM NTB. Untuk para pelaku IKM Tahu NTB. Menuju NTB Gemilang.