4 Desember 2020

Buah Kinca : Buah Lokal, Cita Rasa Spesial

Apa yang terbayang ketika melihat buah berbentuk bola itu? Atau mungkin ada yang belum kenal? Baiklah, perkenalkan, Kinca, buah-buahan lokal khas Dana Mbojo. Kinca dikenal juga dengan nama Kawista. Kulitnya keras, daging buahnya lembut. Daging buah muda rasanya agak pahit, daging buah tua rasanya agal asem. Dua-duanya menyegarkan. Baik untuk diolah menjadi rujak maupun dimakan mentah. Buah Kinca tumbuh subur di tanah pegunungan Dana Mbojo. Keras diluar tapi lembut didalam. Menggambarkan karakter sosial masyarakat suku Mbojo. Buah yang sangat bersahaja walau keras seperti baja. Daging buah Kinca yang telah matang saat ini diolah menjadi dodol. Dodol Kinca. IKM La Nina Kota Bima telah memulainya. Dodol Kinca, asem asem manis. Filosofi dari hidup yang penuh dinamika. Kadang manis namun tak jarang pun asem dan pahit. Dari buah Kinca, kita belajar banyak hal. Sampai saat ini, daging buah Kinca baru dimanfaatkan menjadi dodol. Digiling halus, diberi sedikit gula, lahirlah Dodol Kinca. Kulit kerasnya belum termanfaatkan. Pun produk olahan lain dari daging buahnya. Siapa tahu Anda punya ide untuk mengembangkannya. Marilah dicoba. Agar buah Kinca semakin populer sebagai produk lokal IKM NTB khususnya di Dana Mbojo. Dari buah Kinca, kita belajar untuk memahami bahwa buah lokal ini bisa dibuat menjadi banyak hal. Mari berinovasi dari buah Kinca. Buah lokal Dana Mbojo. Membangun cita rasa spesial ala Kinca menuju NTB GEMILANG.

#NTBLawanCorona

#Industrialisasi

#CintaidanBeliProdukNTB

PertumbuhanIndustri

#IKMnaikKelas

STIPInovatif

#BalaiKemasan

#NTBSejahteraDanMandiri

#NTBGemilang

#DariNTBUntukIndonesia