Peluang Ekspor Produk Olahan Pangan Melalui Kawasan Industri Halal

Pengeluaran masyarakat muslim dunia mencapai USD 277 miliar, meningkat 4,2 persen dari tahun sebelumnya, dan diperkirakan mencapai USD 311 miliar pada tahun 2024 mendatang. Peluang ini merupakan hal yang sangat besar bagi pemerintah di daerah untuk mempersiapkan produk lokal unggulan yang layak ekspor, mengingat peluang tersebut sudah sangat dekat. Melihat kondisi tersebut, daerah memiliki peluang yang besar untuk bisa memasarkan komoditas pertanian dan olahanya ke pasar luar negeri. Pemerintah daerah harus bisa memetakan data-data penting terkait komoditas unggulan apa saja yang ada, berapa kapasitasnya, dan bagaimana tipe dan skala pelaku usahanya.Oleh karenanya, Kawasan Industri Halal (KIH) adalah salah satu strategi meningkatkan peluang tersebut. Hal yang tidak kalah pentingnya adalah dengan adanya KIH, maka keperluan sertifikasi halal bagi para pelaku Industri akan sangat membutuhkan pintu baru yang dapat mengatasi sertifikasi yang terintegrasi dengan hub halal internasional. Hal tersebut penting mengingat ketentuan dan syarat sertifikat halal masing-masing negara berbeda, dan memerlukan saling kepengakuan antara yang satu dengan yang lain, agar produk halal dapat memasuki negara tertentu.Oleh karena itu, peran Halal Hub Internasional perlu ditanamkan sedini mungkin untuk mempersiapkan peluang besar tersebut.Jangan lewatkan materi seru tentang KIH bersama pemateri-pemateri keren ya Sobat Industri, salah satunya bersama Bunda Kadis Yanti , Sabtu 02 Oktober besok pukul 13.00 WIB. Grab it fast ya guys.