29 November 2020

Kunker Kadisperin NTB Ke Donggo, Inisiasi Pengolahan Buah Kemiri

Kawasan hutan Donggo sangat kaya dengan hasil hutan kemiri (Aleurites molucana). Hamparan kemiri menghijau diantara deretan perbukitan di wilayah kecamatan Donggo dan Soromandi. Potensi wilayah ini jelas harus dioptimalkan. Mendukung pembangunan lestari berkelanjutan. Hasil kemiri tersebut jelas harus dikelola dengan optimal. Untuk itu Kepala Dinas Perindustrian Provinsi NTB didampingi oleh Kepala Balai STIP NTB, menerima kelompok petani kemiri di wilayah Donggo dan sekitarnya. Hal ini dilakukan disela2 mendampingi kunjungan kerja Gubernur NTB di Kecamatan Donggo dan Soromandi.Potensi kemiri di wilayah Donggo dan sekitarnya memang besar. Rata2 lahan kemiri bisa menghasilkan 10 ton/ tahun. Sayang masih dijual dalam bentuk mentah. Sentuhan mesin pemecah buah kemiri dipandang pantas untuk mengolah potensi besar tersebut. Negara harus hadir mengolah potensi lokal tersebut. Dinas Perindustrian Prov NTB jelas memjadi leadernya. Kebutuhan mesin yang dibutuhkan masyarkat adalah jawabannya. Mengolah raw material menjadi lebih bernilai tambah. Esensi sektor unggulan hulu agro. Salah satu sektor industri unggulan NTB. Sektor industri unggulan menuju NTB GEMILANG.

#NTBLawanCorona

#Industrialisasi