

1. Menjaga keamanan pangan
2. Memenuhi keinginan konsumen
3. Mewadahi pangan dengan harga ekonomis yang memenuhi syarat keamanan pangan, dan
4. Berdampak lingkungan .
Menurut Prof. Dr. Purwiyatno Haryadi, M. Sc, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB menyampaikan bahwa proses pengalengan pangan harus memenuhi 3 syarat yaitu:
1. Kemasan kaleng tertutup secara hermatis (kedap dari mikroorganisme)
2. Perlakuan pemanasan cukup, Fo minimal 3 menit
3. Kemasan kaleng tidak ada kebocoran.
Selain memperhatikan mutu kemasan, maka penting juga untuk memperhatikan strategi peningkatan daya saing produk, di antaranya kemasan harus sesuai dengan segmentasi pasar, kualitas produk sesuai standar, promosi yang kreatif, dan pemanfaatan e-commerce atau digital marketing.
Tingkatkan kemasan produk, menuju IKM yang berdaya saing.
#NTBLawanCorona
#Industrialisasi
#CintaidanBeliProdukNTB
#PertumbuhanIndustri
#IKMnaikKelas
#NTBMandiridanSejahtera
#NTBGemilang
#DariNTBuntukIndonesia
More Stories
Kemasan, Sentuhan akhir Produk IKM NTB
Sambut Moto-GP, Rumah Kemasan NTB Bergeliat Support IKM Lokal
Diklat Kemasan Produk IKM, Karena Kemasan Adalah Segalanya